Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Hal-Hal Sederhana yang Lo Bisa Lakukan untuk Menjaga Kelestarian Satwa

Melindungi kelestarian satwa nggak mesti ribet

Isu kelestarian satwa mencuat ke permukaan. Salah satu penyebabnya adalah kemunculan gajah yang melintas di Jalan Tol Pekanbaru-Dumai.

Sosoknya terekam lewat kamera dan dibagikan hingga viral di media sosial. Setelah diusut, ternyata ia menyimpan kisah pilu. Ia berjalan secara soliter, kesepian dan tengah mencari pasangan.

Perlu diketahui, jalan tol Trans-Sumatera memang berdiri tak jauh dari habitat alami gajah. Ketika proyek tersebut dibangun, ruas itu dilengkapi dengan terowongan khusus untuk gajah.

Fenomena ini mun menimbulkan pertanyaan; gimana caranya kita bisa turut serta melindungi kelestarian satwa?

Berikut beberapa simpel yang bisa lo lakukan!


  • Adopsi

Alih-alih membeli, coba pertimbangkan opsi adopsi hewan peliharaan. Dengan demikian lo bisa menekan angka euthanasia dan kemungkinan kekerasan terhadap hewan domestik liar.

Selain itu, lo juga bisa melakukan adopsi simbolis terhadap hewan liar. Proses ini bisa dilakukan lewat World Wildlife Fund (WWF). Bukan cuma melindungi hewan, lo juga bisa membantu organisasi koservasi alam liar tersebut.

Cute Puppies GIFs - Get the best GIF on GIPHY

  • Kunjungi

Menjaga kelestarian satwa juga bisa dilakukan dengan mengedukasi diri.

Lucky for us, Indonesia punya banyak banget kebun binatang, aquarium dan taman nasional yang bisa dikunjungi buat lo untuk belajar lebih banyak soal alam.

Itll Be Fun I Promise GIF - Itll Be Fun I Promise It Will Be Fun - Discover  & Share GIFs

  • Menjaga lingkungan

Hal sesimpel menjaga lingkungan dari sampah juga bisa memberikan dampak positif terhadap satwa liar.

Do your part; dengan tidak membiarkan ikan terjebak di dalam plastik dan membiarkan burung menelan puntung rokok.

Bakal jadi poin plus juga jika kita bisa mulai membiasakan diri mendaur ulang sampah yang kita punya.

Nggak cuma bikin satwa bisa hidup lebih aman, buang sampah pada tempatnya juga bikin manusia lebih nyaman kan?

  • Gabung organisasi

Salah satu langkah paling nyata untuk melindungi alam dan satwa adalah dengan terjun langsung ke lapangan.

Jadilah anggota aktif untuk menjaga kelestarian alam.

Kalo misalnya lo nggak sempet atau masih ragu-ragu, coba jadi voluteer yang nggak terlalu menyita waktu!

Tol Trans-Sumatera Dilengkapi dengan Terowongan Khusus untuk Gajah (Foto: Dok. Hutama Karya)
Tol Trans-Sumatera Dilengkapi dengan Terowongan Khusus untuk Gajah (Foto: Dok. Hutama Karya)
  • Donasi

Nggak bisa gabung organisasi? Nggak suka dateng ke kebun binatang? Nggak minat punya binatang peliharaan? Lo bisa tetep bantu dengan melakukan donasi ke kebun binatang atau organisasi konservasi alam!

Berapa pun yang lo bisa kasih bakal bisa bener-bener bantu satwa liar dan kelestarian alam!

Apa cara pilihan lo untuk menjaga kelestarian alam? Let us know in the comments below!

Donate GIF - Donate - Discover & Share GIFs

(Foto: Dok. Hutama Karya)