Kenapa Foto Jadul Orangnya Jarang yang Senyum? Mungkin Ini Alasannya!

Kenapa Foto Jadul Orangnya Jarang yang Senyum? Mungkin Ini Alasannya!
access_time 1 bulan yang lalu

Kalau Lo pernah lihat foto-foto jadul dari abad ke-19, mungkin Lo bertanya-tanya, kok nggak ada orang yang senyum?

Kebanyakan foto dari zaman itu, kelihatan ‘suram’. Bahkan untukĀ  foto pernikahan sekalipun, senyum jadi hal yang langka.

Ada apa sih di balik foto-foto itu? Apakah orang-orang zaman dulu nggak se-happy orang masa kini?

Foto jadul diambil dengan kamera yang super lamban

Kenapa Foto Jadul Orangnya Jarang yang Senyum? Mungkin Ini Alasannya!
Moderators of the Free Church of Scotland in 1860 (Getty Images)

Ini adalah penjelasan pertama yang paling mungkin jadi alasan kenapa foto jadul jarang memperlihatkan senyum.

Foto pertama kira-kira ada pada tahun 1820-an. Saat itu, kamera yang mereka pakai pun belum secanggih sekarang. Kamera-kamera tua itu perlu waktu yang lama untuk mengabadikan sebuah gambar.

DenganĀ long exposure time kayak gitu, obyek foto juga harus bisa diam dan nggak bergerak kemana-mana supaya gambarnya jelas. Foto di atas membuktikan kalau memang susah untuk dapat gambar yang jelas.

Orang di tengah kelihatan nge-blur karena waktu proses pengambilan gambar, ia mungkin sedikit bergerak. Gimana kalau harus nahan senyum juga?

1 2chevron_right
close

Kenapa Foto Jadul Orangnya Jarang yang Senyum? Mungkin Ini Alasannya!

Search
close